從2013年我和妹妹臭泥自助完Minneapolis後
就開始了一連串的自助旅行寫文人生
寫著寫著到現在也過了三年
其中蜜月期我和林先生去義大利的文章,應該算是我人生中的文學巔峰
從來沒有在沒被老師逼的狀況下,短時間寫那麼多字的
相較之下,吳哥窟的遊記我產的非常非常慢
慢到有種被發文排程追著跑的感覺
(還有一個鐵血教練妹妹,不時的line我說“你到底什麼時候要把你的吳哥照片修好”)
其實我不太愛寫這些拉哩拉雜的廢話
但大概是幾個禮拜前,電腦中了勒索病毒對我的打擊實在太大了
因為我用電腦的習慣不佳(反省中),導致我的檔案被加密後沒有備份可以取回
(是的,我沒有定期備份或儲存在雲端的習慣)
只能一切重來,和林先生要了檔案重新修圖
過去出遊做的旅遊書,沒備份到的...就只剩下紙本版的了
這些文章都是血淚換來的,如果你覺得喜歡的話請不吝幫我們推一下或在粉絲團按個讚嘿!!
回到這次在吳哥窟行程中我很喜歡的景點之一:崩密列
我將它排在吳哥行的第四天,也就是外圍這天的行程中
這天的時間超級硬的...凌晨五點就飆車前往女皇宮
再爬一堆艱難的山路到高布斯賓看河床遺跡
(相關文章請參考:
[吳哥窟] 2016跨年9天:女皇宮(Bantey Srei)磚紅色的精美雕刻(好早起但我覺得好值得!!)
[吳哥窟] 2016跨年9天:高布斯濱(Kbal Spean)只能用沒有三兩三就別想上梁山來形容我的心情!!)
我看到崩密列都已經有點臉色崩壞
付了一人5美金的門票費後,就和林先生以喪屍之姿進入參觀
(崩密列的門票沒有包含在吳哥窟的n日券當中,是需要另外付費的)
走了一段路後我的心情才慢慢放鬆下來
過去崩密列地處偏遠,又被叢林所覆蓋
很多東西都被掠奪去了...不過也因為鮮少受人打擾的緣故
現在還保留了自然與文化共生的景象
有著非常著名的殘破(廢墟)之美
據說宮崎駿的天空之城就是以崩密列為原型所繪出的
崩密列的歷史目前還不十分明瞭
只知道說大約建於11世紀末12世紀初
是一座印度教寺廟,但有些浮雕卻是反應佛教主題的
很多地方都尚未大規模的被修復
有種秘密花園的感覺
寺廟內每一處轉角都有驚喜
地上的石塊可能暗藏著幾百年前的精美石雕
如果不是前面的遊客彎腰查看,我們可能就這麼錯過了
崩密列裡面的陽光有些陰涼
在裡頭繞來繞去已經有些搞不清楚東南西北
加上殘破的景色讓我和林先生徹底迷失了方向...
這裡算是遊客密度很高的一個景點,想拍照的人要“強勢”一點
不然只要多猶豫個三秒鐘,剛剛取好的景可能就有別人入鏡了
我很喜歡崩密列呈現給我的廢棄感
即使在出發前已經看了許多網路上的照片
但到了現場的感覺完全不一樣
會有種現在和過去交疊的時空錯覺
看這些大樹好似沒在管這是幾百年古蹟似的,拼命壓著往上生長
讓這片景色充滿了活力
(如果沒這些植物,崩密列的景色可能就沒那麼讓人驚喜)
崩密列裡面有多處經過修復的木棧道
下方有幾處在過去是水池,如果是雨季前來的旅客,可以看到交錯的樹木和高牆倒映在池中的景象
(我們是乾季前往,水池都是沒水的狀態)
我們在裡面爬上又爬下的
拍了好多照片後才心滿意足地準備離開
當天的司機Neth因為怕時間來不及
有和我們約定好時間要集合
順著林蔭走到出口後才發現...我們走錯了(當下心裡真的無限的髒話)
但因為要走原路回去也不確定正不正確,我和林先生便開始向路邊的人求救
第一位被我們打擾的是吳哥當地的導遊(穿淺黃色衣服的),我們說明我們找不到司機,詢問崩密列這邊是否還有其它的出口
導遊沒有正面回應我們,只落下一句“想辦法打電話給他”就頭也不回的走掉了...
嗯,好吧,我知道
不氣餒的我們轉而騷擾在嘟嘟車上休息的司機
司機大哥英文不好,但人很好的直接幫我們撥電話,但Neth似乎是電話中打不通
心急的我和他說了聲謝謝後便繼續找其它人幫忙
剛好撇見角落有穿著同家公司制服的司機在聊天便上前求助
結果演變成一堆人幫我們找司機的景象...(每個人都邊撥電話邊搖頭說打不通)
最後由一開始的嘟嘟車司機率先撥通電話(是說Neth你手機也太難打了吧)
我們上了車後又衝下去給了他小費表達感謝
司機大哥笑得超開心的,好喜歡這樣的笑容,真的很謝謝他
所以來崩密列遊玩的旅客要注意這裏的出口不只一個
不要想說跟著其它人走就會找到出路...
否則就要準備好司機的電話,找不到人的時候才有方法求救
旅遊資訊
崩密列(BENG MEALEA)
位於吳哥窟東邊約40公里,嘟嘟車車程約兩小時
票價五美金/人
很好拍照,擁有著名的廢墟之美
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延伸閱讀
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