龐貝,一篇讓我不知道該從何寫起的遊記...
在出發前我看了"龐貝的末日"這本書
(去義大利自助前可以參考的十本書請看這裡)
過去我對這城市的認識不深
甚至在出發前做功課的時候才知道原來龐貝在義大利境內...(歷史和地理老師對不起)
過去念書時未曾花心思注意過的地方
卻是這次行程中最捨不得放下的景點之一
在出發前往龐貝之前
我要先為拿波里的治安平反一下
我和林先生在拿波里住了四天三夜
沒有看到這裡危險的一面
在路上碰到有人硬要塞東西和騙我們零錢的是羅馬佛羅倫斯和米蘭
拿波里的黑人甚至不太理我們
(我們一樣背著繽紛的背包走來走去,但時時刻刻提醒自己要上鎖)
車站周邊很多大陸人開的店家
(賣的大多是首飾批發,有點像五分埔那樣)
也有看到亞洲的中年婦女在路邊賣小喇叭和耳機(攤子上還撥放著中文歌曲!!!)
東方面孔在這裡沒有想像中的奇異
晚上我們也是在巷弄中找著好吃的比薩和逛著超市買補給品
如果你是個細心的旅人,我很建議在拿波里住上幾天體驗拿波里人開車的霸氣
如果你前一晚住在拿波里
隔天可以直接搭私鐵(circumvesuviana)從拿波里車站(Napoli Centrale)前往龐貝
叫龐貝的站名有兩個
正確的是Pompei Scavi這一站
我在自己的旅遊書還大大的寫上"有兩個龐貝站,不要被另一個騙了!!"
結果我們還是坐錯線了哈哈哈
如果你跟我一樣坐錯線的孩子不要驚慌啊!!
我們是到中途人越來越少時才發現自己坐錯了
只要找一站下車,問一下路人就可以再次搭上正確的班次了
跟台鐵的邏輯很像
龐貝站小小的
小到讓人不太相信這裡有個曾被深埋在地底好幾世紀的古城
私鐵車站裡頭的廁所要錢
如果想上廁所的請在龐貝售票處左手邊解決喔
進到龐貝城內是沒甚麼廁所的(要走好大一段路)
售票處有很多人會問你需不需要導覽
如果不想要真人導覽的話也有導覽機可以租
可惜真人和導覽機都沒有中文的選擇
於是我便發揮出發前做功課的印象和林先生慢走慢逛
在這裡仍然要提醒大家
如果你要在拿波里待上幾天
記得購買粉紅色的Artecard才有包含龐貝喔!!
詳情請看官網
如果現場買龐貝的票一人是11歐
進入龐貝之前如果有後背包的會被要求要寄物
結果離開前林先生完全忘記自己的後背包在入口處
還好我聰慧的腦筋提醒了他
WOW,終於看到你了龐貝。
龐貝是旅行團來南義必走的行程
網路上有很多非常詳盡的圖文,甚至是影音的介紹
喜歡的人可以多查多看
我們沒有專業的導遊講解
但光是在裡面走走停停也花了6-7個小時的時間
航海門,經過這條斜坡後才是龐貝城的參觀重點
在電影"龐貝"中
急於想逃離火山爆發的居民們
就是沿著石板路拼命衝向港口
搶著搭船離開死神的
這一區是龐貝主要的祭祀、神殿區
不難想像當初的建築多麼雄偉高大
一旦體認到這件事情...
就更覺得這座城市被掩埋在火山灰下方是件很瘋狂的事情
6米,20英呎的火山灰...
掩埋前這邊究竟是甚麼樣的景象呢?
據說上方原有的土壤肥沃
就橡其它地方一樣種植著農作物
誰會想到下方竟然有個被掩埋的城市
城市真的保存得很完整
好安靜好安靜的
迎接一批批想要一探究竟的來客
劇院
不難想像當時居民熱血沸騰叫囂的畫面
行程走到這裡
其實滿慶幸自己是冬天來到義大利的
雖然氣溫偏低
但遊客少,而且太陽一點都不曬
這區有很多人工搭建的鐵皮屋
看到幾位工作人員穿梭在裡頭
似乎是專家學者們的宿舍(?)
害我也好想住看看啊啊啊啊
龐貝的工藝發展得非常成熟
在拿波里的考古博物館(Museo Archeologico Nazionale di Napoli)有展出從龐貝挖掘出的文物
裡頭有非常精美的首飾
很可惜我直到要離開拿波里前一天想說有多餘的時間
可以繞過去看看時(而且用Artecard這個景點免費)
剛好碰到休館日(淚)
只好等那個不知道何年何月的下次了
我在這房間待了一陣子
據說龐貝的有錢人房子都有庭院
這些漂亮的龐貝紅壁畫
至今還不確定這可以保存好幾世紀的顏料是什麼繪上的
(這面近似Tiffany藍的牆壁也很吸引我)
當時應該有位很忙的老闆同時看顧這幾個大火爐
生意應該不錯
在圓形競技場這裡我們碰到了單獨旅行的女生
用延時拍攝自己和身後的景色
拍完後奔跑回相機前確認照得如何
然後再照一張又一張
令人不禁莞爾
就在我尋找圓形競技場的入口在哪邊時
我聽到照片中穿著桃紅色外套的阿嬤扯著大嗓門,有禮貌的問:
"Excuse me, do you speak English?"
"Where is the dead body?"
我沿路聽到他問了三四個路人哈哈哈
看來想要看到dead body的執念很深啊!!!
(我個人則是非常想要看到妓院)
有趣的阿嬤還在廣場中央一直大喊些振奮人心的話測試回音效果
好希望我年紀大了也有這種體力到處玩到處走
我本來以為照我們拿著地圖
每條大街小巷都鑽進去看看的走法
應該是可以找的到妓院...
結果我到離開前都沒看到阿!!!!
到底怎麼回事 好想看啊...
不過我們有一搭沒一搭的跟著阿嬤走
找到了部分的dead body
或躺或仰
在大自然的力量下不論貧富貴賤
大家都是一樣的命運...
地上高起來的石板在積水時可以充當過馬路的步道
且石頭的寬度就是馬車的輪寬
所以不會影響車子的行進
真的是非常聰明的設計啊!
龐貝最大的建築物"法翁之屋"
就算你事前沒做功課
一進到這棟建築物也一定會知道這家人不同凡響
(套句流行的話就是權貴啦!!)
兩旁高大的石柱和廣大的庭院
地上馬賽克的鑲嵌畫也是一直在跟你炫耀"拜託我家超有錢的好嗎"
這裡完全可以上演"來來來請到我家裡面喝個茶"
然後客人走到腳痠想說"哇靠也太遠了吧"的段子
(幼稚)
這個房子...又有甚麼故事呢?
(題外話:像這種開放參觀室內的房子都會有學生模樣的人在看管
一開始以為屋子裡沒人結果都會被嚇到想說你在這裡幹嘛= =
不知道是打工還是義工
但感覺這防止遊客破壞古蹟的工作很無聊卻很偉大
畢竟不是每個人都有素養知道要愛惜這片得來不易的景色)
逛了大半天
人也疲倦了
才想起來早餐過後一整天還沒吃東西
找到了龐貝裡頭唯一的餐館
我的最愛瑪格麗特比薩和瑪茲瑞拉起士比薩
配上檸檬紅茶11.6歐
兩個人分著吃倒也沒有覺得特別餓
從龐貝回來後
我熱切的想要知道有關龐貝的一切
還在義大利的時候就上網找有沒有電視節目介紹它
聽到主持人一直要把節目走像引導到龐貝人死前受了多嚴重的折磨
畫面有多血腥就很感慨
台灣的節目不該只有這樣的水準啊...
另外雖然IMDB上面評分差的要命
朋友看過都說拍得滿爛的電影"龐貝"
我自己卻是很喜歡
撇開灑狗血的愛情內容
電影裡頭火山噴發的畫面滿有臨場感的
也清楚的交代了當時的時代背景
奴隸是怎麼樣的生活
龐貝人如何的嗜血,羅馬人如何的驍勇善戰等
推薦大家看看
明天,我們再回拿波里遊蕩吧!
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