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龐貝,一篇讓我不知道該從何寫起的遊記...

在出發前我看了"龐貝的末日"這本書

(去義大利自助前可以參考的十本書請看這裡)

過去我對這城市的認識不深

甚至在出發前做功課的時候才知道原來龐貝在義大利境內...(歷史和地理老師對不起)

過去念書時未曾花心思注意過的地方

卻是這次行程中最捨不得放下的景點之一

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 在出發前往龐貝之前

我要先為拿波里的治安平反一下

我和林先生在拿波里住了四天三夜

沒有看到這裡危險的一面

在路上碰到有人硬要塞東西和騙我們零錢的是羅馬佛羅倫斯和米蘭

拿波里的黑人甚至不太理我們

(我們一樣背著繽紛的背包走來走去,但時時刻刻提醒自己要上鎖)

車站周邊很多大陸人開的店家

(賣的大多是首飾批發,有點像五分埔那樣)

也有看到亞洲的中年婦女在路邊賣小喇叭和耳機(攤子上還撥放著中文歌曲!!!)

東方面孔在這裡沒有想像中的奇異

晚上我們也是在巷弄中找著好吃的比薩和逛著超市買補給品

如果你是個細心的旅人,我很建議在拿波里住上幾天體驗拿波里人開車的霸氣

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 如果你前一晚住在拿波里

隔天可以直接搭私鐵(circumvesuviana)從拿波里車站(Napoli Centrale)前往龐貝

叫龐貝的站名有兩個

正確的是Pompei Scavi這一站

我在自己的旅遊書還大大的寫上"有兩個龐貝站,不要被另一個騙了!!"

結果我們還是坐錯線了哈哈哈

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如果你跟我一樣坐錯線的孩子不要驚慌啊!!

我們是到中途人越來越少時才發現自己坐錯了

只要找一站下車,問一下路人就可以再次搭上正確的班次了

跟台鐵的邏輯很像

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龐貝站小小的

小到讓人不太相信這裡有個曾被深埋在地底好幾世紀的古城

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私鐵車站裡頭的廁所要錢

 如果想上廁所的請在龐貝售票處左手邊解決喔

進到龐貝城內是沒甚麼廁所的(要走好大一段路)

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 售票處有很多人會問你需不需要導覽

如果不想要真人導覽的話也有導覽機可以租

可惜真人和導覽機都沒有中文的選擇

於是我便發揮出發前做功課的印象和林先生慢走慢逛

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在這裡仍然要提醒大家

如果你要在拿波里待上幾天

記得購買粉紅色的Artecard才有包含龐貝喔!!

詳情請看官網

如果現場買龐貝的票一人是11歐

進入龐貝之前如果有後背包的會被要求要寄物

結果離開前林先生完全忘記自己的後背包在入口處

還好我聰慧的腦筋提醒了他

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 WOW,終於看到你了龐貝。

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 龐貝是旅行團來南義必走的行程

網路上有很多非常詳盡的圖文,甚至是影音的介紹

喜歡的人可以多查多看

 我們沒有專業的導遊講解

但光是在裡面走走停停也花了6-7個小時的時間

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航海門,經過這條斜坡後才是龐貝城的參觀重點

在電影"龐貝"中

急於想逃離火山爆發的居民們

就是沿著石板路拼命衝向港口

搶著搭船離開死神的

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 這一區是龐貝主要的祭祀、神殿區

不難想像當初的建築多麼雄偉高大

一旦體認到這件事情...

就更覺得這座城市被掩埋在火山灰下方是件很瘋狂的事情

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 6米,20英呎的火山灰...

 掩埋前這邊究竟是甚麼樣的景象呢?

據說上方原有的土壤肥沃

就橡其它地方一樣種植著農作物

誰會想到下方竟然有個被掩埋的城市

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城市真的保存得很完整

好安靜好安靜的

迎接一批批想要一探究竟的來客

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劇院

不難想像當時居民熱血沸騰叫囂的畫面 

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行程走到這裡

其實滿慶幸自己是冬天來到義大利的

雖然氣溫偏低

但遊客少,而且太陽一點都不曬

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這區有很多人工搭建的鐵皮屋

看到幾位工作人員穿梭在裡頭

似乎是專家學者們的宿舍(?)

 害我也好想住看看啊啊啊啊

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龐貝的工藝發展得非常成熟

在拿波里的考古博物館(Museo Archeologico Nazionale di Napoli)有展出從龐貝挖掘出的文物

裡頭有非常精美的首飾

 很可惜我直到要離開拿波里前一天想說有多餘的時間

可以繞過去看看時(而且用Artecard這個景點免費)

剛好碰到休館日(淚)

 只好等那個不知道何年何月的下次了

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我在這房間待了一陣子

據說龐貝的有錢人房子都有庭院 

 這些漂亮的龐貝紅壁畫

至今還不確定這可以保存好幾世紀的顏料是什麼繪上的

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(這面近似Tiffany藍的牆壁也很吸引我)

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當時應該有位很忙的老闆同時看顧這幾個大火爐 

 生意應該不錯

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在圓形競技場這裡我們碰到了單獨旅行的女生

用延時拍攝自己和身後的景色 

 拍完後奔跑回相機前確認照得如何

然後再照一張又一張

令人不禁莞爾

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就在我尋找圓形競技場的入口在哪邊時

我聽到照片中穿著桃紅色外套的阿嬤扯著大嗓門,有禮貌的問:

"Excuse me, do you speak English?"

"Where is the dead body?" 

我沿路聽到他問了三四個路人哈哈哈

 看來想要看到dead body的執念很深啊!!!

(我個人則是非常想要看到妓院)

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 有趣的阿嬤還在廣場中央一直大喊些振奮人心的話測試回音效果

好希望我年紀大了也有這種體力到處玩到處走

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我本來以為照我們拿著地圖

每條大街小巷都鑽進去看看的走法

應該是可以找的到妓院...

結果我到離開前都沒看到阿!!!!

到底怎麼回事 好想看啊...

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 不過我們有一搭沒一搭的跟著阿嬤走

找到了部分的dead body

或躺或仰

在大自然的力量下不論貧富貴賤

大家都是一樣的命運...

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 地上高起來的石板在積水時可以充當過馬路的步道

且石頭的寬度就是馬車的輪寬

所以不會影響車子的行進

真的是非常聰明的設計啊!

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 龐貝最大的建築物"法翁之屋"

 就算你事前沒做功課

一進到這棟建築物也一定會知道這家人不同凡響

(套句流行的話就是權貴啦!!)

兩旁高大的石柱和廣大的庭院

地上馬賽克的鑲嵌畫也是一直在跟你炫耀"拜託我家超有錢的好嗎"

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這裡完全可以上演"來來來請到我家裡面喝個茶"

然後客人走到腳痠想說"哇靠也太遠了吧"的段子

(幼稚)

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這個房子...又有甚麼故事呢?

(題外話:像這種開放參觀室內的房子都會有學生模樣的人在看管

一開始以為屋子裡沒人結果都會被嚇到想說你在這裡幹嘛= =

不知道是打工還是義工

但感覺這防止遊客破壞古蹟的工作很無聊卻很偉大

畢竟不是每個人都有素養知道要愛惜這片得來不易的景色) 

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  逛了大半天

人也疲倦了

才想起來早餐過後一整天還沒吃東西

 找到了龐貝裡頭唯一的餐館

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我的最愛瑪格麗特比薩和瑪茲瑞拉起士比薩

配上檸檬紅茶11.6歐

兩個人分著吃倒也沒有覺得特別餓 

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從龐貝回來後

我熱切的想要知道有關龐貝的一切 

還在義大利的時候就上網找有沒有電視節目介紹它

聽到主持人一直要把節目走像引導到龐貝人死前受了多嚴重的折磨

畫面有多血腥就很感慨

台灣的節目不該只有這樣的水準啊...

另外雖然IMDB上面評分差的要命

朋友看過都說拍得滿爛的電影"龐貝"

我自己卻是很喜歡

撇開灑狗血的愛情內容

電影裡頭火山噴發的畫面滿有臨場感的

也清楚的交代了當時的時代背景

奴隸是怎麼樣的生活

龐貝人如何的嗜血,羅馬人如何的驍勇善戰等

推薦大家看看 

明天,我們再回拿波里遊蕩吧!

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